— Во-первых, она должна научиться отдыхать тогда, когда это возможно, а не тогда, когда ей требуется. Я как-то читала странное мнение блогерши 40+, имеющей одного взрослого ребенка. Так вот, она пыталась научить читательниц спать урывками. Все-то и нужно, что сменить крепкий 8-часовой сон без перебоев на короткое тревожное полубдение с пробуждением 4-5 раз за ночь. А еще можно днем засыпать! Красота какая!
О таком же подходе к женскому отдыху говорят десятки странных словосочетаний типа «декретный отпуск», «сидеть дома с детьми», и так далее. Где там отдых, где там сидение – никто не знает и не видит. Но говорят ведь.
— Во-вторых, из «женских пространств» допустима лишь баня, да и то не всегда. Практически не существует специальных клубов для женщин, алкогольной продукции и снэков «без мужей». Отдельные клубы в столице не в счет. Любое желание женщин огородить свое пространство воспринимается в штыки. Помните, пару лет назад две девушки пытались организовать женское кафе? И как на это реагировало общество. Почему-то в мужские закрытые стрипклубы никто не врывается с возмущением и словами «это вы просто бабу нормальную не нашли». Кстати, я думаю, потому женщины и реагируют лояльно на отдельных отдых мужей в «мужских» заведениях, что это единственная возможность побыть наедине с собой или в женском кругу. Никаких других возможностей для этого часто и нет.
-В-третьих, очень желательно, чтобы женский отдых приносил семье пользу. То есть если у женщины есть хобби, пусть это будет готовка или шитье. Ну, или курсы ублажения мужчин, тоже хороший вариант. Женщина, которая в своем хобби реализует, прежде всего, себя, кажется очень подозрительной. Для кого она занимается в зале? Перед кем крутит задом на танцах? А если уж ушла в поход или собралась в другой город на профессиональную сходку-вечеринку, так вообще туши свет. Ясно же, чем она будет там заниматься! Тем, чем занимаюсь я сам, едва у меня возникает такая возможность. Нет уж, пусть лучше дома корзины плетет. Потом продает на рынке, а деньги – мне.
Вместо массы вопросов, как обычно, у меня возникает только один. Можно ли при таких установках женщине отдохнуть в принципе. Или отдыхом называют короткую передышку, позволяющую женщине просто не упасть раньше времени, при этом продолжая оставаться эффективным обслуживающим персоналом?
Впрочем, у каждой из нас свои представления об отдыхе. Кому-то и не нужны ни особые пространства, ни новые города. А нужен просто диван и покой, и любимый человек, который нальет лимонадика. А кому-то нужен поход в горы, который меня бы лично, как неподготовленного человека, напугал пуще смерти. Поэтому мне кажется основной целью добиться для каждой женщины возможности действительно отдыхать, и делать это так, как ей нравится, а не как ей позволили стискивающие со всех сторон обстоятельства.