Какие жиры полезны, а какие нет | Женский блог

Ученые выяснили, что бывают жиры «хорошие», а бывают и «плохие». Их исследования показали, что среди жиров есть три вида. К хорошим относят такие жирные кислоты, как омега 3, 6 и 9. Первая и последняя ничем не опасны. Напротив, они работают во благо нашего здоровья. Зато омега-6 весьма двуликая кислота, за уровнем которой нужно следить и следить. Она может быть чудодейственным средством, делающим вашу кожу гладкой, а нервную систему более стрессоустойчивой. А может… Когда ее уровень повышенный, худей ни худей, результатов хороших не добьешься. Но это еще полбеды! Когда ее много она провоцирует появление угревой сыпи, инсульты и инфаркты. Такой вот двуликий Янус среди ненасыщенных жирных кислот.

О жирах и «омегах»

Ученые вывели три вида жиров. Классификация проста.
– Насыщенные = «плохие», которые нам лучше избегать. Это те, что содержаться в красном мясе и молочных продуктах.
– Ненасыщенные = «хорошие», которые, несомненно, должны быть частыми гостями на наших обеденных столах. Они есть во всех овощах.
– Ненасыщенные = «самые лучшие» липиды. Им нужно уделять особое внимание. Как раз в эту группу и входят Омега 3 и 6. И в них наш организм особо нуждается, но в особых пропорциях.
Обычно в большом дефиците в нашем организме ненасыщенная кислота омега-3, но и в омеге-6 бывает нехватка, и наоборот. Эти две кислоты конкурируют между собой, поэтому нужно следить за их идеальным балансом. Накинувшись на продукты, содержащие, омега-6, мы можем только навредить себе. Повторяем еще раз – обе они должны быть сбалансированы. Чтобы узнать о том, уровень какой из кислот стоит повысить или понизить, нужно пойти простое исследование – сдать анализ на омега-3 и отдельно анализ на омега-6.

Об омега-3 сказано уже немало, поэтому мы попробуем более подробно рассказать о ненасыщенной кислоте омега-6. Полезных свойств у нее просто масса. Во-первых, она легко борется с воспалительными процессами в организме, во-вторых, снижает уровень холестерина в крови. Данный липид также является несомненным помощником при лечении рассеянного склероза. А гамма-линолевая кислота, которая образуется из «шестой омеги» препятствует старению кожи, делая ее гладкой, а также избавляет от слоящихся и хрупких ногтей.
Однако стоит помнить, что чрезмерное злоупотребление Омега-6 может привести к обратному эффекту – преждевременному старению, болезням сердца, раку и даже вызвать организацию похорон. Именно поэтому очень важно отслеживать уровень этой ненасыщенной жирной кислоты в организме. Между тем она является незаменимой для нашего организма.

Где содержится

В большом количестве Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Именно поэтому в случаях с перенасыщением организма этой кислотой его лучше заменить оливковым маслом, в котором преобладает Омега-9. Есть «шестая омега» и в сафлоровом, хлопковом и соевом маслах. Предпочтение лучше отдавать не рафинированным продуктам. В достаточном количестве ненасыщенная жирная кислота присутствует в семечках тыквы, кунжута, подсолнуха. Есть она и среди представителей орехов – в плодах кедра и фисташках.

Случайные записи: