Лактазная недостаточность (в простонародье – непереносимость молока и молочных продуктов) в наше время достаточно распространенное заболевание. Его симптомами являются боль и тяжесть в животе после употребления в пищу продуктов молочного происхождения.
Однако у всех, кто страдает лактазной недостаточностью, эти симптомы могут быть разными. Кто-то плохо себя чувствует после кусочка сыра, а кому-то станет нехорошо после свежего молока. Последствия данного недуга достаточно неблагоприятные для всего организма. Ведь вместе со снижением употребления молочных продуктов, в которых находится лактоза, снижается процент других полезных для организма веществ.
Основная причина лактазной недостаточности кроется в нехватке фермента лактазы, который отвечает за растворение углевода лактозы в кишечнике.
Непереносимость организмом лактозы можно разделить на два вида:
— первичная лактазная недостаточность (снижение активности фермента);
— вторичная лактазная недостаточность (проявляется как следствие нарушения работы кишечника, а точнее, его специфических клеток энтероцитов, вырабатывающих лактазу).
Для лечения вторичной лактазной недостаточности, в 90% случаев достаточно избавиться от основной болезни, которая ее вызвала. Если же говорить о первичной лактазной недостаточности – все гораздо сложнее: первопричину болезни генетики связывают с наличием в организме особых генов, отвечающих за выработку лактазы и, соответственно, усвоение лактозы. Считают, что у человека они появились достаточно недавно (6-7 тыс. лет назад). И не у всех людей еще достаточно развиты. Поэтому первичная недостаточность относится больше к вопросам генетики (это может быть как врожденная недостаточность, так и приобретенная с возрастом).
Но не стоит отчаиваться! Компании, производители молочных продуктов давно уже позаботились о данной проблеме и выпускают специальные молочные продукты для больных лактазной недостаточностью. Такие молочные продукты содержат минимум лактозы и даже совсем без нее. Продукты полезны, так как в них есть и незаменимые минералы, и аминокислоты. В некоторые для лучшего усваивания добавляют фермент лактазу.
По этой причине миллионы взрослых людей и детей, болеющие лактазной недостаточностью, теперь без проблем могут употреблять вкусные молочные продукты и быть при этом здоровыми.
Случайные записи:
- Лучшие друзья девушек – это не бриллианты!
- Какой макияж выбирать весной?
- Что модно в этом сезоне?
- Как купить недвижимость в кредит?
- Дешевое свадебное платье: миф или реальность?