Любовь с точки зрения психологии | Женский блог

К сожалению, психологи не настолько преуспели в описании такого чувства как любовь по сравнению с поэтами. Еще в семидесятых годах группа американских ученых,  проводя аудит в области взаимоотношений, дали любви нехитрое описание – интенсивная привязанность и симпатия.

Естественно, ещё с детского возраста нам известно, что любовь это не только то чувство, которое возникает между взрослыми людьми противоположного пола. Уже тогда, нам была знакома любовь к родителям, бабушкам и дедушкам. А если родители разрешали заводить кого-либо из домашних животных, то наверняка Вы любили и свою кошку или собаку, хомячка или попугайчика.

Но в детстве, любовь всё-таки можно назвать эгоистичной, так как ребенку необходимо чувствовать, что его любят. Поэтому большинство детишек откровенно требуют любви, а уж никак не ждут её и тем более не дарят. Основывается это ещё и на том, что ребенку необходим физический контакт с мамой и папой – это формирует у малыша чувство защищенности и безопасности.

По мере того, как человек взрослеет, любовь принимает более зрелые формы, ведь маленький человек учится понимать чужие чувства и потребности, пытается заботиться о других. Вспомните, как Вы впервые испытали тоску, переживая за свою заболевшую собаку.

Что касается любви к человеку, то она требует не только заботы, переживаний и понимания, она также предполагает и взаимное доверие, уважение и попытки сделать любимого человека счастливым. При этом более взрослая любовь не требует взаимности. Просто взрослый человек способен дарить свою любовь другому человеку, не требуя взамен абсолютно ничего.

В культуре запада любовь, как правило, неразрывно связанна с чувством собственности. Мы любим кого-то, и желаем, чтобы этот человек принадлежал только нам. Таким образом, стремясь единолично обладать кем-то, мы начинаем испытывать ревность. А вот сложившиеся традиции других культур понимают любовь совсем по-другому. Чего стоит только обычай, когда мужчина – хозяин дома в знак гостеприимства и радушия предлагает свою жену гостю!

Но, всё-таки любовь как проявление исключительно собственнического инстинкта в европейской традиции встречается очень редко. И если однажды чувство ревности застанет и Вас, вспомните слова Маслоу: » Можно любоваться картиной, не похищая её из музея, наслаждаться красотой розы, не срывая её, восхищаться ребенком, не отлучая его от матери, слушать прекрасное пение соловья, не запирая его в клетку. И точно также возможно любоваться, наслаждаться любимым человеком, не устанавливая над ним своего господства».

Случайные записи: