Мочекаменная болезнь | Женский блог

Мочекаменным заболеванием называют такое состояние мочевыводящих путей, при котором в них образовываются камни. Все продукты обмена веществ в организме человека в конечном итоге должны растворяться в моче. Это касается и солей. Однако по тем или иным причинам соль иногда кристаллизуется в моче, и образуются камни, имеющие структуру кристалла.

Природу и процессы камнеобразования, а так же причины этого явления изучают медики различных специализаций. Но в первую очередь изучением мочекаменной болезни занимается, конечно же, урология. Москва имеет на своей территории крупнейшие медицинские центры, которые внесли немалый вклад в изучение данного заболевания. Однако стоит отметить, что пока результаты исследования не привели к образованию единой официально признанной медицинской теории.

Число людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом растет. К тому же мочекаменная болезнь в последнее время сильно помолодела. Теперь пациентами урологов по этой причине становятся все чаще подростки и дети. Таким образом, мы имеем ситуацию, при которой малоизученный биофизический феномен приобретает массовый характер. Камни появляются в результате повышения концентрации субстанций способствующих камнеобразованию. Но в этом процессе очень много индивидуальных факторов человеческого организма, которые достаточно сложно отследить и систематизировать.

Тем не менее, основные причины мочекаменной болезни выявлены. Первая из них – недостаточное употребление жидкости. Вторая – несбалансированное питание, при котором в организм поступает минимум витаминов и большое количество различных вредных веществ. Третья – малоподвижный образ жизни. Четвертая – плохое состояние почек и мочевыводительной системы, различные заболевания этих органов, в том числе наличие инфекции тоже могут приводить к образованию камней.

Диагностика данного заболевания имеет достаточно серьезный уровень. Особенно эффективна в настоящее время УЗИ-диагностика. Только следует учитывать, что именно уролог может дать достоверное заключение относительно камнеобразования в организме, ознакомившись с результатами УЗИ-исследования.

Основным методом лечения сейчас является хирургическое удаление камней. Современная медицина позволяет делать это без разрезания тканей. И это был бы вполне приемлемый метод, если бы вопрос решался только одной операцией. К сожалению после удаления камней очень часто происходит рецидив заболевания, требующий новой операции. Большинство медиков связывают повторное камнеобразование с тем, что пациенты не придерживаются рекомендованных врачом профилактических мер, которые в основном заключаются в соблюдении водного режима, диеты и фитопрофилактики.

Случайные записи: