Пасхальный стол | Женский блог

Пасха или день Светлого Христова Воскресения – самый большой церковный праздник для всех христиан. В этот день ночное богослужение завершается разговлением, которое начинается с крашенного яйца – главного пасхального атрибута.
В старину крашеные яйца ставили в комнате на окошке, а праздник длился целую неделю, в течение которой, всех домочадцев, гостей, нищих и больных приглашали к столу отведать угощения.
К Пасхе хозяйки обязательно пекли многочисленные куличи и готовили пасхи из творога, сметаны и масла. Кроме куличей, крашенных яиц и пасхи, к пасхальному столу традиционно принято подавать кутью, жареную телятину и свинину, копченый окорок, закуски и десерты, то есть все то, что было под запретом во время многодневного поста. Праздничный стол обязательно должен быть красивым, богатым и разнообразным.

Пасха царская
мягкий творог – 1 кг
яйца – 5 шт.
сметана – 2 стакана (полных)
сахар – 1 стакан
ванилин
масло – 200 г
орешки (миндаль) – 80 г
изюм – 2 стакана
Творог взбейте в блендере, добавьте яйца, сливочное масло, сметану и очень хорошо перемешайте. Непрерывно помешивая доведите полученную массу до кипения, затем поставьте в холод, периодически помешивайте. Когда масса полностью остынет добавьте сахар, ванилин, миндаль и изюм. Тщательно перемешайте, затем переложите в форму, предварительно выложенную изнутри тканью, положите под груз, чтобы удалить сыворотку.

Кутья
крупа пшеничная – 200 г
сливки – 120 г
мак – 120г
изюм – 50 г
орешки – 50 г
ванилин
сахар
мед
Крупу сварите, процедите и охладите. Мак следует залить кипятком, и дать ему размякнуть. Процедите через мелкое сито и пропустите два раза через мясорубку. Соедините пшеницу с маком, добавьте изюм, орехи, ванилин, сливки, сахар, мед и хорошо перемешайте.

Кулич домашний
мука – 1 кг (пшеничная)
молоко – 1,5 стакана (жирность не менее 2%)
дрожжи – 50 г (прессованные)
яичные желтки – 10 шт
масло – 200 г (сливочное)
коньяк – 3 ч. ложки
изюм – 0,5 стакана
орешки мускатные – 2 ч. ложки
цедра – 3 ч. ложки (лимонная)
настойка шафрановая – 1 ч. ложка
сахар – 2 стакана
ванилин
соль
Сначала нужно сделать опару, для этого 1/2 стакана пшеничной муки заварите в половине стакана кипящего молока. В 1/2 стакана подогретого молока разведите дрожжи и добавьте пол стакана муки, полученная масса должна постоять 10 минут. Смеси соедините, накройте чистой салфеткой и поставьте подойти на один час.
Затем девять желтков разотрите с солью и сахаром и разделите на 2 части. Влейте в смесь с дрожжами одну половину, добавьте один стакан муки, хорошо вымесите и оставьте подойти на 1 час. Добавьте оставшуюся часть, постепенно введите муку (два стакана) и вымесите тесто.
Постепенно влейте растопленное масло, вымесите, затем добавьте пряности, коньяк, ванилин, лимонную цедру и поставьте тесто подойти вторично. Перемешайте и добавьте обваленный в муке изюм. После этого тесто должно подойти еще раз.
Разделив тесто на части, аккуратно выложите его в формы примерно до половины, сверху посыпьте изюмом, подождите пока тесто поднимется до 2/3 высоты формы. Наконец смажьте взбитым желтком и выпекайте 45 минут.

Случайные записи: