Миллионы людей по всему миру обожают пиццу — блюдо, ставшее визитной карточкой итальянской кулинарии и имеющее легендарное происхождение. При желании можно насчитать сотни видов этой популярной еды.
Сегодня, когда бесплатная доставка пиццы предлагает вкуснейшие экземпляры, выделить из них лучший — задача непосильная. Тем не менее, в истории существования блюда есть вариации пиццы, снискавшие славу самой изысканной, поистине королевской пищи Италии. Наверняка вы уже догадались, что речь пойдет о ней — знаменитой «Маргарите».
В 1889 году правящая королевская чета Италии — Умберто I и Маргарита Савойская — наслаждались летним отдыхом в своей резиденции близ Неаполя. В селении Каподиамонте, где, собственно, располагался монарший дворец, местные повара из шкуры вон лезли, стараясь угодить королю и его прекрасной супруге.Конечно, они и мечтать не могли, что когда-нибудь будет доставка еды круглосуточно, да и для этого были собственные повара.
Каждый день к столу подавались изысканные блюда. Они сопровождались полудюжиной разных видов оригинальных соусов и несколькими сортами лучших вин, которые только можно сыскать во всей Южной Италии.
Как это обычно бывает, деликатесы вскоре приелись королю и его жене, а бесплатная доставка суши тогда не существовала. И семья монархов захотела попробовать фирменное блюдо всех итальянских бедняков того времени — пиццу. Придворный повар был в панике: он в совершенстве владел искусством пьемонтской и французской кулинарии, но не имел ни малейшего представления о том, как готовить пиццу.
Поэтому себе в помощники повар решил пригласить знаменитого неаполитанского пиццайолло Рафаэля Эспозито. Прибыв из Неаполя, знаток и дока в создании десятков видов пиццы — сеньор Эспозито — принялся за дело. Он приготовил три разных экземпляра: с миниатюрными черри, оливковым маслом и чесноком; с копченым салом, сыром и базиликом; со спелыми сочными помидорами, базиликом и нежнейшей моцареллой.
Третий вариант вышел особенным: для начинки маэстро использовал продукты, совпадающие по цвету с триколором итальянского флага. Белоснежный сыр, алые томаты и зеленый базилик, покрывающие толстым слоем хрустящий корж из теста, своим «патриотическим» обликом покорили сердца высокопоставленных особ.
Королева была особенно очарована внешним видом и, без сомнений, потрясающим вкусом трехцветной пиццы. Её величество выписала кулинару щедрую премию, которую «подкрепила» собственноручно составленным благодарственным письмом. Рафаэль был весьма польщен таким вниманием, поэтому назвал свое триколорное блюдо в честь королевы — «Маргарита».
Случайные записи:
- Выбор DVD – на что еще нужно обратить внимание при покупке
- Ученые не советуют есть у компьютера
- Модное вегетарианство
- Найден еще один секрет стройности
- Хлебная диета